沃保网

首页 > 保险指南 > 银行人卖保险“更香了”?

银行人卖保险“更香了”?

2024-05-20 分享到:

近日,银保业务迎来监管新规。5月9日,金融监管总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了深化银行保险合作三项举措。

银行人卖保险“更香了”?


其中,《通知》取消了银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。

而在此之前,商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作。线上线下融合业务可以不受3家保险公司数量限制。

另外,《通知》再度重申了银保合作的相关要求,包括明确双方合作层级,要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议;明确银行代理业务佣金标准,要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

出于提升中间业务收入的需求,近年来银行业普遍发力代理保险业务。多位受访专家表示,前述三项举措有利于更好发挥商业银行和保险公司的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径;也有利于拓宽银保合作范围,丰富银行保险产品和服务。不过,在银保手续费“报行合一”的影响下,今年一季度多家银行代理保险收入普遍下降。这也倒逼银保渠道加速价值转型,从投资储蓄型保险产品的简单代销转向客户财富管理与风险保障的服务模式,提升客户服务水平。代理保险业务成收入新增长点作为银行中间业务收入的重要组成部分,近年来代理保险业务在银行业务板块中的重要性凸显。

从各家银行发布的2023年年报数据来看,不少银行代销保险业务实现增长。六大行中,工商银行在年报中提及代理保险中收增长较好;农业银行全年代理期缴保费较上年增长26.7%;建设银行表示代理保险着力业务结构优化,推动收入同比增长;邮储银行代理长期期交新单保费998.94亿元,同比提升15个百分点;交通银行代销个人保险产品余额2914.12亿元。

股份行中,2023年平安银行实现代理个人保险收入29.89亿元,同比增长50.7%。招商银行实现代理保险保费968.26亿元,同比增长33.76%;财富管理手续费及佣金收入284.66亿元,同比下降 7.89%,其中代理保险收入135.85亿元,同比增长9.33%。

事实上,在净息差承压的背景下,近年来银行业普遍加大了对财富资管条线的重视程度,提升代理保险收入被认为是做大中间业务收入的关键一招。“拓展代理保险业务是银行积极服务好客户的表现,也是银行在净息差下降的挑战下,稳定收入和利润的重要举措。”邮储银行研究员娄飞鹏告诉《金融时报》记者。

星图金融研究院副院长薛洪言在接受《金融时报》记者采访时表示,近年来,存款利率持续下行,银行理财净值化转型,储蓄型保险产品受到投资者青睐,银行顺势加大对保险产品销售,以弥补理财业务下滑压力的影响。就不少银行年报看,正是受益于代理保险业务收入的大幅增长,才实现了手续费及佣金收入的正增长。

从代理保险产品结构来看,固定收益型普通寿险销售火热。冠苕咨询创始人周毅钦对《金融时报》记者表示,“资管新规”实施以来,固定收益型的普通寿险有效弥补了保本理财产品的市场空白。在市场利率不断下行的大背景下,商业银行也抓住契机,迅速调整代销金融产品的营销重点,这其中以增额终身寿险为代表的固定收益型普通寿险最受到消费者青睐,业务占比提升迅速。中长期将重塑银保合作生态去年以来,金融管理部门多次强调要推动银保渠道“报行合一”。今年一季度,“报行合一”影响显现,多家银行在一季报中披露,受银保渠道降费等的影响,代理保险收入出现不同程度的下降。

邮储银行在一季报中指出,今年一季度实现手续费及佣金净收入94.76亿元,同比减少21.10亿元,下降18.21%,主要是受“报行合一”政策影响,代理保险业务收入下降导致。交通银行一季度实现手续费及佣金净收入118.79亿元,同比减少8.06 亿元,降幅6.35 %;在营业收入中的占比17.71%,同比下降1.20个百分点。交通银行也在一季报中提到,银保手续费“报行合一”导致代理保险业务收入同比下降。

股份行中,受银保渠道降费影响,今年一季度平安银行代理个人保险收入2.48亿元,较去年同期大幅下降81.18%。招商银行代理保险收入25.24亿元,同比下降50.28%。

取消银行网点与保险公司合作的数量限制,将给银保业务带来哪些影响?对此,薛洪言表示,取消合作数量限制后,保险公司缺乏通过抬高手续费争取有限代销名额的动力,叠加“报行合一”的实施,客观上会驱动银行代销保险业务手续费率下滑。短期内,销售费率下降,叠加保险公司无法通过“小账”激励渠道销售人员,会导致银行代理保险业务收入下滑。不过从中长期看,“报行合一”后保险公司的费用结算更加规范,消除了补贴手续费等不正当竞争的土壤,有助于重塑银保合作生态,反过来也会倒逼保险公司强化产品设计、提高持有人体验,助力行业健康可持续发展,各生态参与方最终都会从中受益。

“此次局部松绑加深了银行与保险公司之间的合作联系,在商业银行净息差吃紧的大背景下,未来对于商业银行代理保险业务以及保险公司业务推进都形成了有力支撑。”周毅钦表示,《通知》将进一步促进银行与保险公司之间深化合作,充分发挥双方的优势,共同探索转型发展新路径。

“展望未来,在存款利率继续下行背景下,储蓄型保险产品的利率优势仍具有吸引力,且银行仍面临中收下滑压力,仍会顺势大力拓展保险业务,以稳定中收水平。”薛洪言说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄咏梅

广东 深圳  瑞众人寿保险有限责任公司

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

凌小丹 2016-12-18

中国人寿2017开门红投保额度能不能降?

保费确定保额自然就确定了,中国人寿的产品利益比较低不如来了解一下华夏保险公司的福临门作一下比较  2016-12-22
2016-12-22

41岁女,咨询:重疾险医疗险

你好!你都41岁才交2千元保费在华夏保险公司还能保个五六万,以后发生风险了只能自己承担了  2016-12-22
程曼娴 2016-12-22

保险受益人是怎么规定的

你好!受益人可以是父母,配偶和子女也可以是兄弟姐妹但要签字确认比麻烦  2016-12-22
袁灿武 2016-12-22

重疾2次赔付这样保险值得买吗

你好!最主要的是看保险责任!不能只看表面  2016-12-22
罗先生 2016-12-21

常青树重大疾病保险(2016)

你好朋友!我是华夏保险公司的黄咏梅,常青树(2016)是性价比最高的重疾保险,77种重疾和33种轻症,如果投保人和被保人90天之后发生轻症额外赔付且免交之后所有的保费,具体的可以电话咨询!  2016-12-22
陈女士 2016-12-13

今年52岁,想买3万元鑫福赢家

你好!打份中国人寿鑫福赢家的计划书,再打份华夏福临门的计划书,比较一下看看收益,货比三家不吃亏,欢迎你电话咨询  2016-12-13
贾先生 2016-12-13

咨询全民医保

你好!我是华夏保险公司的黄咏梅,华夏医保通终身医疗费500万,每年医疗费100万,25种重大疾病额外报销100万,有需要的可以电话咨询  2016-12-13
刘伟 2016-12-13

中国人寿的鑫福赢家真的有这么好吗

你好!我是华夏保险公司的黄咏梅,中国人寿的鑫福赢家的这款产品是不错,但和华夏的福临门2016比起来收益还是差很多,同时还可以附加投保人重疾豁免,意思就是说万一投保人发生轻症或者重疾或者高残或者身故,这份保险就不用交费了,合同继续有效,但中国人寿产品不具备这样的功能!欢迎你来电话咨询!  2016-12-13
王 2016-12-13

我想买人保的防癌险

你好!单独防癌险太单一,华夏常青树包括防癌险另加76种重大疾病,值得你去了解!欢迎咨询  2016-12-13
奚秀兰 2016-12-13

到底拿多少钱买来保险是合情合理的

你好朋友!从理财规划的角度来讲要遵守双十原则,保额是年收入的十倍,保费是年收入的十分之一,这样比较科学,欢迎咨询!  2016-12-13

更多 签单分享

一次见面一次成交

了解客户的需求,讲解人生的四大风险,按客户要求定制保障计划,30万重疾十30万意外十500万医保通十100万乘驾险,共计保费7901元

签单 6207.0000 2019-10-14

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 瑞众人寿保险有限责任公司 网站管理

329567个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

329567个用户完善保障计划